注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点-线-面 创造出无限可能

欢迎你!这里是音响、工业设计DIY技术空间

 
 
 

日志

 
 

CDM4GX(1)  

2007-12-03 22:37:51|  分类: Hi-Fi作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在完成了M4MK2后,有些朋友要求做一种电机带有托盘的铝架,因为原装的M4铝托盘难找,而部分朋友觉得麻烦也不想拆原来的铝托盘,所以对于这些朋友,我做了这个CDM4GX架子.

CDM4GX是采用三星40X光驱的主轴电机,它是一种带有托盘的无刷电机,而最特别的就是这种电机的托盘是带有自动平衡碟片(ABS)功能,大家可先查阅一下6J1兄的贴子:

http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=79654&extra=&highlight=ABS&page=1。

M4GX与M4MK2区别就是在于主轴电机不同,而驱动板也是电机插座引脚不同而已,下面简单记述一下过程.

说起刚开始设计GX时,是阿林送了那只带ABS的托盘时起就有一种想法,要为M4做一有托盘的架子,不用拆原来的碟托那么麻烦,但要能替代得上经典的M4铝托盘,不是随便找一个带托盘的电机就算了,经过朋友的推荐和自己的再三挑选,就看上这个ABS托盘的三星电机了。

大家细看这个电机,纯铝铸造,中心有定位槽,内部有ABS平衡的滚珠,其实ABS已经代替了沉重的碟镇了.这样三个条件都能比得上M4原有的铝托盘,所以可以说它是最好的替代者了.

之后ris88兄又帮我找到了这种电机的三星光驱,于是铝架很快就做好了,因为这种电机容易定位,虽然跟大多数电机一样没有外壳(MK2用的CDM12无刷电机是有外壳的),但只要为它再单独加上一块定位板就行了.

然后在架子加工回来后,装上光头组件测试时出现问题了。用我原来的驱动板7073电压转换部分和三星电机原配的TA8493AF驱动IC怎么都不配,弄了很久都不行,也向一些朋友求助,问题还是没有解决.当我再次打算放弃的时候(上次MK2也是驱动板搞得我头晕),D123456兄的回复给了我启发。于是在一个漆黑的夜晚,我把三星电机大御三块,把电机每个脚位一一找出来,

终于成功了,于是就有了今天这个CDM4GX。感谢阿林、ris88、D123456等好友.

通过CDM4GX的测试,使我认识到了两点:

1、同一种无刷电机驱动电路可以驱动不同的无刷电机,只是把相应的脚位调整对应即可,这里直接引用D123456兄EMAIL里回复的一段话:三相电机内的霍尔的位置和驱动是无关的,它就象直流电机内的碳刷位置和驱动是无关的一样.你将你弄的驱动板的输出到电机的排线安新的电机的排列排一次,应 是可以的,我用LB1195驱动过两种电机,线路不用改,只是输出到电机的排列改正就行了.现在CDROM上用的三机无刷电机的驱动芯片有好多种,但原理 是一样的,三相无刷电机用哪种三相电机驱动芯片都一样的,同一型号的CDROM,驱动芯片可能不同型号.

2、ABS托盘不一定要在高速下才能发挥作用,在标准的CD工作状态中,一样很好地起着作用,而且由于ABS功能可以抛弃原来沉重的碟镇,就算使用原配的塑胶磁吸碟镇,效果也非常好.现在这里碟镇已不在于重,而是在于吸附作用,把碟片紧固于托盘上,平衡碟片的任务就已经交给ABS托盘了.而轻盈的碟镇也有利于主轴伺服系统实现更好的控制.现在把耳朵靠近光头附近倾听,原来读盘时的”刷刷”声已经变得更为平静了.

无论是CDM4MK2还是CDM4GX,让我们一起抛掉M4原来那个破旧的塑胶外衣,为它造就一个坚硬的躯体,加上一个强劲的心脏,抹去M4原有音色中那种肥厚、蒙胧的感觉,重造温暖、细腻的音色,让M4再现声音更加清晰、透明吧!

  评论这张
 
阅读(3100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017